Subscríbete a nuestro boletín semanal

actualidad

Asesoría on line

Ver consultas

Consulta     23/11/2018

Foto

Formulada por: Yuye

Residencia en España

Descripción: Buenos días

Estoy interesada en saber que problema hay si me quedo después de los 3 meses legales como turistas y solicito la nacionalidad portuguesa (a la que tengo derecho por ser hija de postugues)? (Los papeles del matrimonio están en proceso y suele demorarse un poco) para posteriormente yo solicitar mi nacionalidad.

Nacionalidad: Venezuela

País de residencia: España

Provincia: Madrid

Respuesta 03/12/2018

Aportada por: Iñigo Portilla Abiega

Su tarjeta de presentación: Abogado especialista en Derecho de Extranjería

Enunciado de respuesta:

Hola Yuye,


Lo peor que puede ocurrirte es que te incoen un expediente sancionador por estancia irregular en España en el que se te proponga la expulsión. Muy probablemente, ese expediente no llegue a ejecutarse.


Puedes solicitar, para cubrirte por completo, una prórroga de estancia, argumentando que estás realizando trámites de cara a la obtención de la nacionalidad portuguesa. Eso prolongaría la validez del período de estancia hasta la resolución del procedimiento.


Un saludo

Consulta 03/12/2018

Aportada por: Yuye

Enunciado de respuesta:

 Hola


Gracias por tu ayuda...


 


Otra pregunta, en el caso de que de aquí a los 3 meses que tengi derecho estar no pueda solicitar mis papeles y tenga que esperar mas, que me recomiendas regresarme a mi país? O pido ese permiso que me comentas?


 


Otra pregunta en el caso de si decido quedarme me empadrono?...


 


Gracias

Respuesta 04/12/2018

Aportada por: Iñigo Portilla Abiega

Su tarjeta de presentación: Abogado especialista en Derecho de Extranjería

Enunciado de respuesta:

Hola Yuye,


Te recomiendo quedarte y, siempre, empadronarte. El empadronamiento es básico para muchos trámites.


Un saludo

Consulta 04/12/2018

Aportada por: Yuye

Enunciado de respuesta:

Buenas tardes...


 


Vale entonces me quedo, me empadrono y pido el permiso de estancia cerca de vencerse la fecha que debería retornar o lo hago ya cuando vaya a pedir la nscionalidad?


 Otra pregunta, si yo entre con el pasaporte Venezolano al momento de salir ya cuando tenga mi nacionalidad Portuguesa tendré algún incoveniente? Tendré que pagar una multa o algo?


 Otra cosa, me recomendaron irme a Portugal y solicitar ese permiso de estancia allá directamente, si decido hacer eso tendría igual que irme antes de vecense los 3 meses de turista no? 

Respuesta 04/12/2018

Aportada por: Iñigo Portilla Abiega

Su tarjeta de presentación: Abogado especialista en Derecho de Extranjería

Enunciado de respuesta:

Hola, de nuevo,


No pides un permiso de estancia, pides la prórroga de estancia. La prórroga debería pedirse cuando finalice el período de estancia (3 meses).


Sobre el tema de la nacionalidad, desconozco lo que dice la legislación portuguesa. Deberías consultarlo en el consulado portugués que tengas más cerca.


Si lo que adquirieras fuese la nacionalidad española, podrías conservar igualmente la venezolana. No habría ningún problema por entrar con una nacionalidad y salir con otra.


El plazo de 3 meses se aplica de modo igual en cualquier país miembro de la UE, no hay distinción entre España y Portugal.


Un saludo


 

volver

113,894 consultas resueltas - 29,204,010 páginas vistas desde julio 2005

Un espacio de logo mini migrar.org en el que participa Cruz Roja Española